Забавно, но я не могу навскидку вспомнить, кто бы из моих знакомых был счастлив в семье.
читать дальшеСамый лайтовый пример - это отношения, где ребенка просто пустили на самотек с весьма юного возраста, по принципу "мы тебе кое-какую денежку - а ты главное в тюрьму не попади". На успехи и промахи - плевать. Человек вырос, считая, что он не достоин похвалы, но других следов это вроде не оставило.
У знакомой Х отец, наркоман и алкоголик, избивал мать и саму Х. Но это в наших реалиях нормальная история, кого этим удивишь? Х при первой возможности сменила отчество и фамилию.
У знакомой Y отец мог наорать за неправильно повешенное на сушилке полотенце. Бил мать, но не ребенка. Считал, что он всегда прав. Y постоянно извиняется, оправдывается за свои действия, все время чувствует себя виноватой и страдает от того, что ей кажется, будто бы за любое неправильное слово ее разлюбят и бросят.
У знакомой J, H и G родители просто сверхконтролирующие, не допускающие мысли, что дочерям нужно какое-то личное пространство и право на собственные желания. Не выполняешь желания левой пятки родителя - чмо и дерьмо. Пощечины и вербальные унижения включены.
Я на своем примере выяснила, что противостоять словесным унижениям и угрозами расправы гораздо тяжелее, чем их принимать. Быть загнанной в угол и думать, как лучше защититься, гораздо страшнее и выматывает, нежели просто смириться.
Вчера я приехала в N, c которой мы не очень хорошо знакомы. Она снимает комнату у семьи из трех человек, условия не слишком. Я спросила, как ей здесь живется, без задней мысли, на что она ответила: "Да мне все равно, главное подальше от мамы". Потом мы случайно разговорились про ту семью. N сказала: "Ну, они тоже часто ругаются. W (девочка из этой семьи), наверное, после школы сразу от них съедет".
После этого у меня опустились руки. И ноги. И вообще все, что можно.
Забавно, но я не могу навскидку вспомнить, кто бы из моих знакомых был счастлив в семье.
читать дальше
читать дальше