22:03 

"Пэн" и "Марсианин"

Велона
I am the master of my fate. I am the captain of my soul. (c)
Так вышло, что на этой неделе я аж дважды попала в кино, дважды на ожидаемые и пользующиеся спросом фильмы. Но про "Марсианина" я сама читала и даже переводила статьи, в то время как про "Пэна" не знала почти ничего. Но пошла.
И, как оказалось, зря.

Я бы поставила фильму 3/10 - две единицы за спецэффекты и одну единицу за лысого Хью Джекмана. Ладно, еще половинку можно накинуть за красавичка капитана Крюка. Он же и был моим первым удивлением — я думала, он или сразу будет антагонистом, или, по крайней мере, в фильме раскроют историю того, как они с Пэном стали врагами. Но фильм раскрывает... бессмысленную и беспощадную борьбу против лысого Джекмана, который в погоне за неведомой фигней, дающей ему молодость, планомерно изничтожает Нетландию. Сам сюжет таков: Пэн в сиротском приюте - его и других детей похищают оттуда пираты-растаманы на летающем корабле - Пэн попадает в Нетляндию - батрачит в шахте один день - пойман на преступлении - его пытаются скинуть с летающего корабля, но он внезапно! зависает в метре над землей, таким образом открывая в себе способность летать - капитан Черная Борода, он же Лысый Хью Джекман (ЛХД в дальнейшем), забирает его к себе в каюту - оказывается, что Пэн - избранный, которому предрекли свергнуть Бороду - Пэн сбегает с Крюком и Типичным Индусом (ТИ в дальнейшем) - попадает к аборигенам - объявляет им о своей сущности в виде гномика - должен пройти испытание полетом, не полетит-не избранный - страдает похлеще, чем Гарри Поттер, по сабжу своей избранности - ЛХД нападает на аборигенов - Пэн бежит - неведомый трэш - Пэн & со идут в страну фей - Борода подстерегает их там - неведомый трэш - Пэн учится летать и наконец нормально летит, спасая капитана Крюка - Победа над Бородой - Пэн забирает из приюта в Лондоне остальных детей.
Зачем я все это написала? Не знаю, наверное, чтобы ужаснуться. Я не вижу в этом сюжете не то что оригинальности, я не вижу какой-то оригинальной окантовки старых идей, я не вижу хорошо прописанных персонажей. Пэн - типичный избРРРанный, который страдает и плющится в духе "Неет, я не избранный, я ничего не смогу, аа". Крюк - типичный хороший чувак, мускулистый любимец женщин. Еще один чувак-индус из команды Пэна - типичный помощник главного героя, задорный, тупящий и в конце предающий. Баба, любимица Крюка, - обычная бой-баба, которая сначала дает Крюку по щщам, а потом сдается, ибо такого требует любовная линия.
Графика - вполне себе мультфильмная. Драки? Страйкер Эврика нервно курит в сторонке, ну.
Я понимаю, что это детский фильм, и я прощаю ему и сюжетец (хотя такой можно встретить еще в тысяче других мультиков и фильмов), и графику, и отсутствие эпичности. Но персонажи! Персонажи-то! Никто не требует от них глубины в духе Раста Коула, но хотя бы немного прописать их, сделать более живыми и менее шаблонными было можно, даже так, чтобы это было понятно детям.

А сегодня еще попала на "Марсианина". Ожидания от фильма были... велики. Оправдались они частично.
Когда мы вышли, у моего спутника очень бомбило от поругания законов физики в этом фильме. :lol: Но в целом от научной фантастики ничего другого ждать особо не стоит, можно только сказать спасибо, что эти законы не были анально изнасилованы тупой трубой. Хотя что я, гуманитарий, могу сказать? Я низшая каста, обратившая внимание на: а) игру актеров, б) сюжет и героев, в) декорации.
И начну с последнего. Марс в фильме мне напомнил картины из Безумного Макса. Возможно, жизнь на Марсе и будет именно такой. :shuffle2: Но тут посереди бескрайней пустыне на эпичной тачке рассекает один человек. И при взгляде на эти невообразимые просторы с маленькой точкой где-то - марсоходом - становится не по себе, действительно не по себе. Одиночество тут передано действительно очень и очень.
Сюжет и герои. Сюжет, как мне кажется, вполне себе неплох сам по себе: астронавта случайно забыли на Марсе. Это клево, неплохая завязка. Развитие сюжета тоже куда ни шло, хотя хэппи-энд немного, ну чуть-чуть, сбивает. А вот что не сбивает, так это главный герой. В нем абсолютно отсутствуют шаблонное "О боже, как так", - он не заламывает руки, он не страдает показушно, он нацелен выжить, он шутит, он держится до последнего, и в этом он божественен. Остальные астронавты никаких эмоций не вызвали, но за ГГ болела всей душой. В моменте с гибелью урожая сопереживала почти до слез, так было жалко, так было обидно и горько. Мэтт Дэймон, несмотря на все опасения, очень достойно сыграл, на мой взгляд.
Ах да, это был уже пункт А. :lol:
В плане игры актеров немного выбивались типичные ученые. Ну абсолютно никакие персонажи, но, в конце концов, они проходные, простим им это.
А еще в фильме прекрасный звук.
В общем, я бы поставила ему 7/10, сняв два за реалистичность и один за блеклых персонажей второго плана.

@темы: La Le Lu, П - просмотрено

URL
Комментарии
2015-10-17 в 22:08 

Батон-праведник
Удачливый шпион и повеса с пузырьком яда и острым языком.
Мэтт Дэймон, несмотря на все опасения, очень достойно сыграл, на мой взгляд.
Ты меня успокоила этим))

   

Всякое

главная