Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:30 

Велона
I am the master of my fate. I am the captain of my soul. (c)
Я пытаюсь закончить выражение: "Для того, чтобы высказывать человеку всю правду, нужно..."
Можно быть феерическим мудаком-правдорубом. Можно быть идиотом, которому все равно, что будет с его учебой/карьерой/отношениями. Можно быть Элаем Локером, который, думается, просто пытался облегчить себе жизнь до того момента, пока не понял, что радикальная честность не всегда приводит к хорошему.
Об этом, кстати, есть хорошая серия в "Докторе Хаусе". О матери, которая учила свою дочь всегда - всегда! - говорить правду, и в итоге дочь сказала маме: "Да, ты умираешь", - а не: "Все обойдется, ты обязательно проживешь еще 100 лет и увидишь внуков".
И много других.
Но конкретно эта серия наводит меня на мысли: возможно ли воспитать ребенка так, чтобы он действительно не врал, чтобы пронес это убеждение через всю жизнь? Нет, не в смысле "не говорил, насколько уродливо то платье на его подруге", а по-крупному. Вероятно, это невозможно, потому что даже если радикальная честность станет не просто модой, а единственно верной линией поведения, которую впитывают с молоком матери, боязнь последствий рано или поздно перевесит.
Ни один человек ведь не будет нормально реагировать на какую-нибудь печальную констатацию факта ("инвалид", "полный", тому подобное).
Или будет, в каком-нибудь сферическом сверхтолерантном обществе, где все, что не касается других, абсолютно нормально?
Но пока этого мира нет, последствия всегда перевесят.
"Для того, чтобы высказывать человеку всю правду, нужно..." Абсолютно от него не зависеть? Не быть его подчиненным/ребенком/еще кем-то, не придавать значения его мнению, не относиться к нему с каплей уважения? Быть с ним вообще незнакомым?

Возможно, это тоже не сработает. Да, легко (и то иногда) сказать кому-то малознакомому, какой он (внезапно) мудак или еще что-то. Но не легко (часто) сказать кому-то малознакомому, какой он... классный? Еще что-то?
Я предпочла бы слышать всё это - от "тебе не идет" до "да, ты умираешь" (если вдруг такое случится), если бы в обмен вопрос "Так что ты там думаешь обо мне?" можно было бы услышать правду (по принципу радикальной честности); если бы этот вопрос вообще можно было задать. А то его как ни формулируй - звучит по-мудацки. Убого.

Может быть, единственный выход - это портативный стиратель памяти? Примерно так: ты что-то сказал, человек это обдумал, потом вы решили, что эти слова были лишними в ваших взаимоотношениях, и вы это стерли, и начали заново.
Да, было бы неплохо.

@темы: La Le Lu

URL
Комментарии
2015-08-13 в 00:41 

Серый гусь Конрада Лоренца
Поразительны твои качели.
Дочь, помнится, была больна.

2015-08-13 в 00:48 

Велона
I am the master of my fate. I am the captain of my soul. (c)
Veylar, в итоге? Я не помню, а вики дает только один диагноз, для матери, и в описании ничего не могу найти про итог с дочерью.
Дочь, помнится, сломала руку, в итоге выяснилось, что она сломала руку потому, что мать не удержала страховку или типа того, а не удержала из-за болезни, и заверте...

URL
2015-08-13 в 02:15 

Серый гусь Конрада Лоренца
Поразительны твои качели.
Стоит пересмотреть.
А вообще - не нужно и не можно. Всего лишь ты решаешь, стоит ли говорить сейчас правду или нет. Обычно очень легко определить, чем ты за это поплатишься.

2015-08-13 в 02:15 

Серый гусь Конрада Лоренца
Поразительны твои качели.
(спойлер: стоит)

2015-08-13 в 11:01 

Велона
I am the master of my fate. I am the captain of my soul. (c)
Veylar, вопрос не только в том, когда я говорю правду, но и в том, когда говорят ее мне.)

(спойлер: стоит) Пересмотрю.)) Спасибо.

URL
2015-08-13 в 11:56 

Серый гусь Конрада Лоренца
Поразительны твои качели.
Нет, спойлер был не про серию, спойлер был про правду.

С этим вообще ничего не сделать, только выбрать, как отнестись к данным фактам.

2015-09-23 в 15:51 

Yxii
Может быть, единственный выход - это портативный стиратель памяти? Примерно так: ты что-то сказал, человек это обдумал, потом вы решили, что эти слова были лишними в ваших взаимоотношениях, и вы это стерли, и начали заново. Да, было бы неплохо.

Интересная мысль, но мне кажется ты рано остановилась, можно продолжить рассуждения

Не кстати ещё забывать и о том, что правда у всех своя, и абсолютной нету, есть только мнение, а цену этому мнению устанавливаешь ты принимая во внимание своё отношение к высказывающемуся.

2015-09-23 в 16:03 

Велона
I am the master of my fate. I am the captain of my soul. (c)
Yxii, можно продолжить рассуждения Мне однозначно не хватает оппонента или просто сомыслителя. :)
есть только мнение, а цену этому мнению устанавливаешь ты принимая во внимание своё отношение к высказывающемуся. Да, именно. Говоря "правда", я имела в виду "мнение, которое я считаю справедливым", то есть не ложное/заведомо ложное. Вроде того.
А насчет цены... Тут дело не в том, какую цену я устанавливаю. Дело как раз в том, какую цену устанавливает собеседник. От этого и зависит, по идее, говорить или не говорить.

URL
   

Всякое

главная