Велона
I am the master of my fate. I am the captain of my soul. (c)
Не так давно кто-то в твиттере напомнил про якобы существующее противостояние, равное по своей силе противостоянию Андроида и Эппла, KFC и... ну да ладно. В общем, про Стивена Кинга и Дина Кунца.
Но не про Кинга речь.
Как раз про Кунца, а именно - про фильм Острота ощущений, снятый в далеком 1997 году, когда я была так же далека до сознательного возраста, как Кинг - от подлинного мастерства в ужасах. А, не о Кинге же речь. В общем, "Острота ощущений", согласно вольному пересказу википедии, повествует о том, что:
На праздники студентка Чайна Шеппард (мне нравится ее фамилия) посещает дом своей подруги. Ночью серийный убийца врывается в дом, убивая подругу и всю ее семью. Чайна выживает. Забравшись в фургон убийцы, чтобы вытащить оттуда умирающую подругу, Чайна узнаёт о пленнице убийцы: 15-летней девочке по имени Ариэль. Чайна решает спасти её.
“There are no explanations for human evil. Only excuses.”

коротко и невнятно

А я, посмотрев, возвращаюсь мыслями к Кингу, к фильмам ужасов, к распространенным страхам вроде боязни привидений, зеркал, тому подобного. Я сама этим грешу, да что там - я сию секунду чувствую вот такой вот страх, но суть в том, что иногда мне кажется: это какая-то рациональная необходимость - бояться чего-то неведомого и вряд ли существующего, потому что чего-то же надо бояться, а если бояться реального, можно сойти с ума. Если представить себе, что однажды в город придет вполне себе кинговское, живое Оно, то можно успокоить себя, мол, такого не бывает, не существует. Подуспокоиться. Если представить себе, что однажды ты, твои дети, твои близкие столкнутся с насилием, с убийством, успокоить себя практически нечем. Если вспомнить, что Наташа Кампуш была обычной австрийской девочкой. становится невыносимо. Если поднять статистику по чему угодно, будь то жертвы ДТП, похищения, убийства, впору лезть из окна.
Проще бояться привидений, да.

@темы: П - просмотрено