Велона
I am the master of my fate. I am the captain of my soul. (c)
Мне все еще не по себе от того, что я пишу тут в основном о личном, но ладно. :)
"Европа на коленях
Закрыв глаза в молитве
Она взывает к небу на разных голосах
Другое имя теперь ее бог носит
И на его ладонях нет больше ран".
- Студент, Вы будете отвечать билет "Падение Византии" или так и будете цитировать Otto Dix?

Сегодня сдавала историю запада, Средние века. Это было богично чуть больше, чем полностью, хотя бы потому, что экзамен начался с ожидания длиной в четыре часа. Я продумывала сюжеты и сидела вконтактике как могла. Повторять уже не надеялась. В два, когда мы решили, что все, будет перерыв на обед, наконец запустили. Вытянула билет, мысленно готовясь ко всему - после фейла на ИСАА уже реально ко всему. Вгляделась в вопросы - два на билет. И поняла, что это мой счастливый билет. Мое всё.
А) Гомеровский период, общая характеристика поэм Гомера, Гомеровский вопрос. Это скорее даже общая эрудиция, Гомера знают все. Не все только читали поэмы, а я сама осилила только "Одиссею". По закону подлости спросили про "Илиаду". "Кто главные герои?" - спрашивают. "Елена, - говорю я жалко, - Парис там, Менелай, все дела..." А они-то весьма сомнительные действующие лица. :facepalm: "Сколько лет осаждали Трою?" - "Ну, я б сказала, десятилетиями". А ее осаждали десять лет. :facepalm: В общем, засыпалась в мелочах. С периодизацией, с Гомеровским вопросом и с "Одиссеей" справилась.
Второй вопрос поначалу заставил меня подпрыгнуть и вылететь в окно.
Б) Создание германской империи.
Ну, я что, зря германист, что ли? :hang: Сижу, строчу. Про 1871 год там, про Бисмарка и Вильгельма I, про то, какие они были клевые чуваки. А потом дочитала вопрос. "Имперская" церковь Оттана I". :facepalm: То есть не та германская империя, которая с Бисмарком и шлюхами, а Священная Римская империя, которая в 962 году берет свое начало. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Быстро переписываю, предчувствуя. Иду отвечать второй из гигантского последнего потока. После Гомеровского периода приступаю к этому. "Оттан I был франко-прусским королем..." - "Но Пруссии к тому времени еще не было". (? Што ?) - "Ну это, знаете, чтоб уточнить вот рамки его происхождения". :facepalm: Вопросы были хороши - про отношения с папой, который римский, еще про что-то и, наконец: "Какие еще империи существовали в тот же период?" А я знаю-то только историю Византии, говорю: "Византия вот точно существовала". "А до какого момента?" - спрашивают.
У меня в голове звучал гомерический хохот. Какой поварешкой на меня сыплют везение, если на ИСАА меня спрашивают по истории России, на Западе достается билет с Германией, да еще и вопрос про Византию?
Итог: отлично. :crazylove:

@темы: La Le Lu